“El Alforfón o trigo sarraceno es considerado el rey de la proteína vegetal, libre de gluten y tratamientos químicos, rico en vitaminas, minerales, proteínas, aminoácidos y vitaminas. Rico de sabor. Secado naturalmente. Sabor único, definido, almendrado-tostado. Lo más importante…. ¡es producido en Valdivia por manos femeninas!“
Cortar el lomo en porciones de 300 gramos, poner en un bowl de acero inoxidable con el licor de maqui cubrir con papel film y macerar refrigerado por una noche.
Tostar el Alforfón en una sartén hasta que tome un color bronceado suave y reservar.
Derretir la mantequilla con una pizca de aceite vegetal para que no se queme, agregar el cebollín picado en rodajas finas hasta la parte tierna verde y sudar hasta que esté transparente.Agregar el Alforfón tostado, sellar y agregar el chorro de vino blanco, una vez evaporado agregar la mitad de los hongos shitake, incorporar de a poco el caldo de verduras hasta que se evapore y luego agregar otro poco, hasta que se cocine el Alforfón, sin que se seque hasta que casi esté en su punto.
Finalmente agregar sal y pimienta, la crema y el parmesano rallado. Tapar y reposar por 5 minutos y servir.
Calentar la grilla o plancha muy caliente y poner el lomo marinado, hasta el punto de cocción deseado, salpimentar.
Disponer en otro sector de la grilla los espárragos limpios hasta que se cocinen (deben quedar “a dente”) y el resto de los hongos Shitake, salpimentar.
Servir el Alforfón cremoso en el plato, disponer encima el lomo y decorar con los espárragos y el resto de los hongos grillados rociados con aceite de oliva.